北海道の赤飯は甘いのだ!
諸君!北海道の赤飯は甘いのだ!小豆じゃなくて甘納豆なんですよ!
ワタクシ道民ですが、ちなみにこれが嫌いである。(食べれないわけではありません)ワタクシが食べるときは甘納豆をよけて食べます。最後に甘納豆だけ食べます。
あれはご飯の上にマロングラッセがのってる気分です。
南米かどこかの砂糖とミルクでお米を煮たのも食べられません。
不思議なことにトルコのお米のプディングは好きです。
こんなのです(レシピ)
北海道には炊飯器用の甘納豆というのまであります。
http://www.kimuraseika.com/sekihan/index.html
(木村製菓)
http://www.kimuraseika.com/sekihan/sekihan-tukuru.html
(同サイトのレシピ)
そして理由がありました。
http://www.ne.jp/asahi/ys/namaramuchyo/daijiten/sekihan/report.html
戦後の話だそうです。
ちなみに北海道ではスイカを食べるときに塩はかけないようです。
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コメント
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うほ!マジですかぁ~w 甘納豆とは!!
かなり 驚きです(笑
でも?甘納豆を使って赤飯って どうやって炊くのか?びもーに 不思議です。
そのまま 甘納豆を突っ込んで炊くだけなのかな?
私は料理関係の仕事をしてるのですが、赤飯、炊くのは 本当にめんどくさいです!(笑
本来は小豆を杉皮を入れて水戻しをして、充分に戻ったのを、もち米と小豆を、ふかしながら、戻した小豆の汁で色を徐々に付けていくのですけど<一般家庭だと そのまま?普通にぶっこんで炊くだけなのかも?
米に砂糖とは ちと 驚きました!
お米のプリンは料理でもデザートとして 私も結構つかいますけどね<ライスプリンって日本料理名で言うのですけど
でも?確かに米は糖分があるので、砂糖とは合うんですよね、米を主食としてるから、ご飯+砂糖って?考えただけでも ぞぉっとしちゃいますけど
ライスプリンはご家庭でも簡単につくれますので、一度やってみてください
ライスプリンは、残りご飯で簡単にできますよ
残りご飯を水でフヤカシまして、十分に柔らかくなれば?家庭用のミキサーでも 簡単に粒子状になると思いますので、出来るだけ 細かく液状にしてやってください(笑
後はお好みの甘さに味を整えるだけです、砂糖だけで?味を漬けると ダダ甘くなるので、ほんのりの甘さにして 塩を少々いれて甘みを引き立てるほうが、ポイント高いです(爆
寒天でも固まりますけど、市販のゼラチン(ゼリエース等)のほうが使い易いと思います。大体ですけど100ccに対して2~3グラムで、いけますよ
残りご飯でできるので 一度ためしてみてください おっと 香り漬けにバニラエッセンスも 入れちゃうとサラに本格的になっちゃいます。
投稿: とまと | 2006/12/17 05:17
とまとさん、どうも♪
甘納豆はそのままぶち込むみたいですよ。お手軽な感じが北海道で広まった主因のようです。
>ライスプリンって日本料理名で言うのですけど。
ぬかった!ライスプリンですね。
これは焼かずにできて簡単ですねえ。今度試してみましょう!
投稿: 竹花です | 2006/12/17 08:35