2025年3月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

« 大臣3人、予算委員会に遅れちゃいました! | トップページ | ブラタモリ 赤坂 »

2010/03/04

桜餅には2種類あるのか!

北海道の札幌近郊で「桜餅」と言えば、桜色のオハギみたいなのなのですが、関東は違うのですか!

昨日テレビを見ていたら、道明寺餅(上方風桜餅)と長命寺餅(江戸風桜餅) があると知りました。ウェキペディアに違いが説明されています。

関西では桜餅といえば「道明寺餅」が主流だそうで、北海道は関東系な味が多く、関西と同じっていうのは珍しいです。

関東は焼いた桜餅ですか、知らずに食べたら、おにぎりのような食感を期待していたらサンドイッチか!みたいな衝撃を受けそうです。

あの葉っぱは食べたい。塩っぱくないと味のバランスがおかしいでしょう。焼肉をレタスとかで巻くのと同じですよ。あの歯には若干肝毒も含まれているようですが、気にしません。

« 大臣3人、予算委員会に遅れちゃいました! | トップページ | ブラタモリ 赤坂 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わが家では昨日、その2種類を買ってきて食べました。おひな様は出さなかったけど......

ちなみに、わが家の食いしん坊ナンバーワンの末っ子は、「餃子型」と「シュウマイ型」と呼んで区別してました。餃子はいいけど、シュウマイはちょっと違うと思うなぁ。

baldhatterさん、どうも

おお両方ですか。雛より団子。いい感じで貪欲ですね。

餃子はわかります。シュウマイは微妙なので、ごま団子はどうでしょうかね。

こちらは道明寺餅ですね。(呼び名を初めて知った)
長命寺餅の方は存在を初めて知りました。

佐賀には見た目が長命寺餅に似たけいらんという物があります。
桜とは全然関係ありませんけれどw
よくよく考えたら焼いていないので別物ですね・・・
桜餅は焼くというイメージが全くないです。
http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/saga/tokusan/sag_tok08.html

Mさん、どうも
佐賀でも桜餅は道明寺ですか!
けいらんってなかなか良さそうな菓子ですね。帰ってこないっていう由来がいいです。
焼くといえば、八ツ橋。
生八ツ橋は好きですが、焼いたのは微妙です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 桜餅には2種類あるのか!:

« 大臣3人、予算委員会に遅れちゃいました! | トップページ | ブラタモリ 赤坂 »

記事検索できます

最近のトラックバック

フォト