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2010/07/26

塩マグロ シメまぐろの作り方

あさイチを見ていたら塩マグロというのをやってました。

グーグルで調べたら、上田勝彦と本人が書いたものがありました。

http://www.oprt.or.jp/pdf/saishin_20100330.pdf
小さいマグロはワサビより生姜がいいそうです。

同じ人の魚のさばき方もありました。

http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/412218/uekatsurecipe_memo.pdf

「カスベ」は全国的には「ガンギエイ」っていうのか!普通にみりんと醤油で煮るとうまいっすよ。

魚を焼くとき、茶殻をティーパックにいれてゴゲないように水に浸すと臭くならないそうです。レンジで焼いたあとは、レモンとかオレンジの皮を1分間加熱すればいいそうです。

魚のアラは新聞紙で包んで、ジップロックに入れて、冷凍庫で保管すれば臭くならないそうです。

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