塩マグロ シメまぐろの作り方
あさイチを見ていたら塩マグロというのをやってました。
グーグルで調べたら、上田勝彦と本人が書いたものがありました。
http://www.oprt.or.jp/pdf/saishin_20100330.pdf
小さいマグロはワサビより生姜がいいそうです。
同じ人の魚のさばき方もありました。
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/412218/uekatsurecipe_memo.pdf
「カスベ」は全国的には「ガンギエイ」っていうのか!普通にみりんと醤油で煮るとうまいっすよ。
魚を焼くとき、茶殻をティーパックにいれてゴゲないように水に浸すと臭くならないそうです。レンジで焼いたあとは、レモンとかオレンジの皮を1分間加熱すればいいそうです。
魚のアラは新聞紙で包んで、ジップロックに入れて、冷凍庫で保管すれば臭くならないそうです。
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