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2010/08/14

めっこ飯ってなに?

おにぎりのご飯の粘り気が少ないなと、残って冷蔵庫に入れといたご飯かと母に尋ねたら、

めっこ飯だと。なにそれ?

説明を聞いてもよくわからないので、調べてみたら北海道弁のようです。

上手く炊けずできそこないの飯。普通,芯が残っている飯を指す。

なるほど。芽っ子飯ですか。棒のことボッコっていいます。

根っこは全国的に言いますね。

しゃもじを「へら」といい、おたまを「しゃもじ」と母は言うのでついつい混乱します。

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コメント

「めっこ飯」僕もわかりますよ。やっぱり北海道と岩手は言葉が似てるんですかね? ものすごく久しぶり(20年以上ぶり?)に聞く言葉で、なんだか懐かしいです。

>しゃもじを「へら」といい、おたまを「しゃもじ」と母は言うので

そういわれると自分の母親もそうだったような気が…

おじゃま丸さん、どうも
岩手でも言うんですか!
札幌に白石区ってありますからね。

しゃもじ=ヘらもそうですか…

「ばくる」はどうでしょう?

「ばくる」はまったく知りませんでした。交換するって意味なんですか? 「なまら」も知ったのは数年前ですね

おじゃさん、どうも
そうです。ばくる=「交換する」です。
これは岩手じゃないですか。
元々どこの方言なんでしょうね。

なまらといえば
♫ラララ無人クン♫を
♫なまら無人クン♫
とか歌ってました。

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