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2012/01/27

孤独のグルメ 第4話 千葉浦安市の静岡おでん

おでんの玉子はおでんの中でも別格だからな。

孤独のグルメでも「なのにトラン」。

浦安なのに静岡おでん。

まあ、当たって砕けろだ。

失敗したら、後悔すればイイ。

さゆきさんも登場。

初めて降りたが、立派な駅だ。

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空がなんだか広い。

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街の作りがゆったりしているからだろうか。

ソテツか何か生えてます。

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この雰囲気、なんだか西海岸のようだ。

そこに静岡おでんをぶっこんでくる絶妙なセンス。

ここはカルフォルニアか?

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(画像だとわかりにくいですが、望遠で撮ってるぽい)

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いや、やっぱり浦安だ。

(そう言えば千葉の行徳にカルフォルニア・ロードなる商店街があったような)

結婚式場。

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いいじゃないか。またカルフォルニア気分になってきたぞ。

式の日取りはいつ頃、お考えでしょうか?と聞かれる。
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会場見学のお客を勘違いされてる。

そこで名刺を渡すゴロー。
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篠原さんとの打ち合わせで……

前回もそうですが、

ゴローはなぜか客先に言った時、要件を伝えず、名刺を先に出さず、まずは流れに任せる。

式場見学をさせてもらう。

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翌週の式のリハーサル的な2人。

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ゴローさん、どう?

これは、マンガにも出てきた例の女優、さゆきさんだ!

漫画版より美人じゃないか。

あの時のことを思いだしてしまうとは……
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(ソテツが風になびいてる感じが「フルメタル・ジャケット」ぽい)

あれは、俺がパリに住んでいた頃のことだ……

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日本に帰るのやめちゃおうかなと、さゆき。

なに言ってんだよとゴロー。もうすぐ映画の撮影始まるんだろ?

出るのやめちゃおうかな、今度の映画。

何を馬鹿なこと。

っていうか、女優やめちゃおうかな。

(里田まいさんがマー君とご結婚なさるそうで)

で、ゴローさんのお嫁さんになっちゃおうかな?
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そんなことできるわけないだろ。

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ゴローさんがね、とさゆき。

なんだこの原作よりもハードボイルドな展開。

恐るべき新浦安カルフォルニア・マジック。

ここからどうやって静岡おでんに着地するのか。

どうなの?とさゆきが迫る。

それは……その……言葉に詰まったゴローの次に出た一言

それより、なんか甘いもの食べにいかないか?

嘘。冗談。ゴローさんが結婚に向いてない男だってわかってるもの。

でも、10年後には後悔するかもよ。
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ゴローが女優を泣かせた。

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それより、甘いもの食べに行こ。

(ゴローの恋は甘くない)

さゆき……
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腹が
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減った

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よし店を探そう。

何を食おう。どこで?
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落ち着け、俺は腹が減っているだけなんだ。

それにしても店が一向に見当たらない。

あった。
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カフェか。

どんな小洒落たメシを出すんだろう。
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まあ、当たって砕けろだ。

失敗したら、後悔すればイイ。

俺は腹が減りすぎているんだ。

食に対しては常に前向き。

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小洒落た店内。

鰯と野菜のカレーとか出しててもおかしくないです。

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静岡おでん?(一度目)

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静岡おでん?(二度目)

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私が静岡出身なものですから。

見事にパリから静岡おでんに着地した。

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静岡おでん?(三度目)

何度も繰り返すお前は、ジェットストリーム、伊武雅刀か!

練り物は静岡から送ってもらってる。

ランチプレートのおでんは3品。

ゴローは、玉子、大根、ハンペンを注文。

追加ってできますか?
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追加の王者。サブウェイとかでもトッピング追加しそう。

ナルトと厚揚げを追加。

それにしてもおでんとは意表を突かれた。
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それもこの前、仕事で静岡に行って食べられなかった静岡おでんと新浦安でお目にかかれるとは。

黒いな。

工芸茶。
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まだ咲かない。
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梅は咲いたか、桜はまだか?

咲いたので、飲んだ。
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良い香りだ。

(これを頼んだのはカフェだからでしょう)

おでん定食
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こんな大きなナルト、見たことがない。
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それにだし粉。

これがかの黒はんぺんか。確かに黒い。
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うまい。
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これこれだし粉。効いてる。
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青のりもいい働きをしているぞ。
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おでんは立派にご飯のおかずになる。
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普通のおでんはおかずになりませんね。

そしてスープ。

ノリか……いける。
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ここで玉子。

おでんの玉子はおでんの中でも別格だらかな。

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うん。
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期待を裏切らない黒玉子だ。

ラストにアンコールでもう一個行くか。

なぜそんなに食える。

牛すじありますか?
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お使いか?

ここで牛すじが人気なのか。

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こんなお使いなら俺もやりたい。

結婚はしないがお使いはしたいゴロー。

早速、おでん追加。

牛すじ2本とあと玉子。

スープとご飯のおかわりもお願いします。

牛すじと玉子。
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牛すじ食べた。
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溶けた。

これは溶けうまい。

筋ってこんなに柔らかくなるものなのか。
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おでんに夢中でお新香のことすっかり忘れていたよ。
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悪い悪い。

この大根の漬物凄くいいぞ。

玉子を一口
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やるな。

まさか静岡の雪辱を新浦安で晴らせるとは。
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こう見えて、意外と家庭的な温かい街なのかも知れない。

さゆき……空腹を忘れるほど、後悔する日が訪れるのかも知れない。
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でもそれは今日ではない。

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コメント

こんにちわ、鮫です☆


静岡おでんって有名ですよね

先日、入った蕎麦屋で おでん定食 のお品書きがありました。

あくまでも、個人的にですが、おでんってご飯のおかずになるのか
お酒の肴としては、認証しているがご飯は進まないだろ と思っております。

足立鮫さん、どうも
静岡おでんは有名ですが、食べたことないです。
牛すじとかちくわぶも大人になって知りました。
関東風のおでんはご飯にあいませんね。

遅れましたが見れました(人に録画してもらってるので)
「失敗したら後悔すればいい」っていいセリフですよね。
回想シーンのパリがまったくパリに見えないんですが…
工芸茶って初めて聞く言葉だなと思ったら考案されたのは80年代みたいですね。

今回行ったお店、地図で見ると浦安駅から2キロくらいありそうです。しかも3月に閉店予定だとか。

おじゃま丸さん、どうも
すじ肉はじっくり煮込むと溶けますね。
パリに見えなくて浦安に見えるのはわざとなのかと思いました。
閉まっちゃうんですね残念です。
次の焼きうどんも良かったですよ。

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