孤独のグルメの「しょうが焼き目玉焼き丼」を真似てみた
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タイ料理で、お肉をまぜた炒め飯に目玉焼きがのっかってて、それを混ぜて食べるのがありますね(ガッバオって言うのかな)。味はあれに通じるものがありそうです。
投稿: baldhatter | 2012/03/10 22:09
baldhatterさん、どうも
なるほど近いですね。
あるいはインドネシアのナシゴレン。
実際食べるとちょっと違います。
調味料が違うからかもしれません。
投稿: 竹花です。 | 2012/03/10 22:36
目玉焼きにはソース派のぷるです。
竹花さん、早々といい仕事してますねぇ♪
生姜焼き1日我慢するといい色になりますよ。酒醤油生姜に漬けこんで寝かす!肉のスライスを薄くすると時間短縮です。 ぷるは漬けこんで冷蔵庫で忘れる!ということをしょっちゅうやってます。おかげで焼くと真っ黒くろすけ。
卵は便利ですね。 ちょっと危ない冷蔵庫在庫も、卵とじでもう別もの・・・主婦の知恵でございます。
余談ですが、卵焼きにタバスコもないすです。
投稿: ぷる 万能卵 | 2012/03/11 00:21
ぷる 万能卵さん、どうも
テレビで見た感じ、あれは漬け込んだように
見えなかったのでそうしたのですが、
漬け込んだ方が色が出るんですね。
目玉焼きは某も基本ソースです。
>余談ですが、卵焼きにタバスコもないすです。
スクランブルエッグにかけるアメリカ人もいますね。
卵焼きはなぜが冷めた方が好きです。
投稿: 竹花です。 | 2012/03/11 01:53