鶏の胸肉で茹でたハムを作ろう
鶏の胸肉でハムを作ると100g 50円で出来ます。味は鶏肉ですが、触感はハムっぽいです。
まず砂糖と塩で8時間以上漬け込む
緑色はバジル。
透き通ってきたらOK。
ちょっと水を含ませる。
ラップで包む(2回)
鍋にたっぷり湧かしたお湯に入れる。
蓋をして8時間ぐらい待つ。これだとお湯が少ない(お湯がぬるくなってた)ので3時間ぐらいしてもう一度、お湯を沸かして直して入れる。
完成
切ってみましょう。
これくらいの薄ピンク色が一番食感がいいと思います。熱を入れすぎると白くなって普通の胸肉と同じような食感になるので温度は低めが良いかもしれません。生だったらレンジでチンするという裏技もあります。
![]() やさしい味でお子様から年配まで大満足! チキンロール(鶏肉ハム風)【楽ギフ_包装】【楽ギフ... |
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