2025年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

« 英語の動詞の不規則変化 | トップページ | the killing/キリング 第16話 »

2012/05/01

鶏の胸肉で茹でたハムを作ろう

鶏の胸肉でハムを作ると100g 50円で出来ます。味は鶏肉ですが、触感はハムっぽいです。

まず砂糖と塩で8時間以上漬け込む

2012050100100001

緑色はバジル。

透き通ってきたらOK。

ちょっと水を含ませる。

2012050100100000

ラップで包む(2回)

2012050100090002

鍋にたっぷり湧かしたお湯に入れる。

2012050100090001

蓋をして8時間ぐらい待つ。これだとお湯が少ない(お湯がぬるくなってた)ので3時間ぐらいしてもう一度、お湯を沸かして直して入れる。

完成

2012050100090000

切ってみましょう。

2012050100080000

これくらいの薄ピンク色が一番食感がいいと思います。熱を入れすぎると白くなって普通の胸肉と同じような食感になるので温度は低めが良いかもしれません。生だったらレンジでチンするという裏技もあります。

« 英語の動詞の不規則変化 | トップページ | the killing/キリング 第16話 »

アニメ・コミック」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏の胸肉で茹でたハムを作ろう:

« 英語の動詞の不規則変化 | トップページ | the killing/キリング 第16話 »

記事検索できます

最近のトラックバック

フォト