孤独のグルメ 2 最終回、三鷹のお母さんのコロッケとぶり大根 そして蕎麦までも
最後はずいぶん家庭的ですな。揚げたてのコロッケ、湯気立つかけそば。
第2シーズンもご馳走様でした。
師走の三笠
あっというまにもう師走。
できそうな店を発見。
停留所ぽい看板に鯛焼き。
日本茶を選べる。
頼んだのは鯛焼き。
尻尾のあんこは得した気分になるなぁ。
日本人で良かった。
グラスでビールの出前ができるって面白い。
残念ながら下戸の自分にも関係ないですが。
バーのオーナーが帰ってこないのでイライラするゴロー。
きっと腹が減ってるだけなんですね。
蕎麦を食べに行くのを変更して近場で探すことに。
樹というお店に入る。
この総菜がカウンターに乗ってるのがいいですな。
手前の人、右側が刈りあがってます。
コロッケは揚げたてが食べられる。わかってます。
ご飯のお代わりも一回できる良心的な店。
味噌汁は具だくさんタイプ。
鴨と青菜のマリネがうまそう。
青菜がいい働き。
コロッケにソースをかけるときはワクワクする。
正しいコロッケ。
熱いコロッケでご飯、最高。
茄子の味噌炒め。
おぉ、正しいご飯のおかず。
デザートのみかん。
さあ、明日は浅草、何を食べよう。
って隠れた!
立食い蕎麦か!
締め蕎麦って、どんな胃袋だ!
原作者!
頂きます。
こういうこじゃれていない蕎麦、大好き。
シーズンフィナーレが立食い蕎麦で終わる、いかもに孤独のグルメ。
昨日、札幌にいって立食い蕎麦かチェーン店の喫茶店で迷って喫茶店にして失敗しました。蕎麦を食わなかったのが悔やまれますよ。
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最後、終わるかと見せかけて立ち食い蕎麦屋に飛び込むのはよかったですね

第一シーズンの最後も「明日は浅草」って言ってましたよね。どういう伏線なんだろう。
第二シーズンは時間が伸びたのはいいんですが逆に尺を持て余してるような印象がありました。長さは前のままのほうが良かったような。
輸入雑貨商の仕事ぶりが垣間見れるのはおもしろいですね。この作品を見る(読む)前はそういう職業があること自体意識していませんでした。
BGMの笛の音はオカリナじゃなくリコーダーだったんですね
投稿: おじゃま丸 | 2012/12/27 22:32
おじゃま丸さん、どうも
あのそば屋はいいどんでん返しでした。
シーズン1の終わりも明日は浅草なんですね。
寅さんへのオマージュなんでしょうか。
輸入雑貨って確かにあまりイメージできませんね。
こちらの仕事はほとんど動きませんから、
ドラマにもなりませんが。
オカリナだと思ってたらリコーダーだったんですよ。
投稿: 竹花です。 | 2012/12/27 23:16