孤独のグルメ4 第11話 蒲田に凄いおばさんが出てきた。
おいおい、ヴェトナム料理に入る前に、大変なことになっちゃぞ。
白鳥美麗、名前だけ大物の強烈なおばさんが登場。
蒲田、なかなか来ない街。そうそうこのゴチャゴチャ感。
京浜東北線フィーバー状態のゴローに最後に電話がかかってくる予感がした鶴見は前にも名前が出てきたような。
三反田社長を待つゴローにお茶を持ってきた制服をおばさん「白鳥美麗」、キャラが濃い。熟れすぎたザクロのよう。
暑いですね。もう永遠に続くんじゃないかと思っちゃいますよね。
<思いません>
ゴローが社長に提案するために持ってきた資料にダメだし。全然ダメですね。
社員が仕事の疲れを癒やす場所ですよ、こんな堅苦しい感じなんですか?
女子代表として言わせて貰えれば、もっと開放感のある南国リゾート風のインテリアがいいと思うんです。
社長からヨーロピアンクラシックがいいと言われたのでとゴローが釈明する。
言われたことをそのままやるんなら、入社一年目の子でもできますよ。一流の営業マンっていうのはクライアントのことを本気で考えて、場合によってはあえて苦言を呈するぅ(↑)。
ってこのヒト、仕事始めてから1ッ週間のアルバイトだった。
ダメ出しされた社長がやってきてゴローが提案を引き下げようとするが、社長は大絶賛。
素直に喜べない五郎。
面白いなあ。
そしてヴェトナム料理。
初めて来たのに懐かしい店。安っぽい感じがギ逆に良さそう。
ヴェトナムと聞いてフルメタル・ジャケットを思い出すようではダメだ。
タマリンドジュースってなんだ?
こんなのみたいです。酢っぽい梨。
生春巻きがまずいわけがない。濃厚味噌だれいいですね。
揚げた春巻き(シャージョー)。野菜を巻いて食べるとさらにいい。
これは麺も行っておいた方がいいな。あとで後悔しそう。
肉入りお餅! 口の中がホーチミンだ! 先々週は毛沢東。資本主義化する共産主義!
お餅だけと粉から作る餅なのかな。
パクチーをかきこむ。食べられなかった頃が思い出せません。パクチーのない東南アジアはネギのない蕎麦だね。
鶏おこわ、見た目と全然違う。これはごちそうおこわだ。くそう、想像がつかん!
東南アジアのライスヌードルっていいよな。このすっぱ辛さ。
ソーゼージがダブってしまったが、最初に食べてなかったことにする。
東京で食べるヴェトナムの夏。こんなふるさとだったら誰だって帰りたくなる。
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最後に練乳で飲むベトナム珈琲。フランス植民地時代の置き土産
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コメント
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態度の悪いパートタイマー役の伊佐山ひろ子って昔日活ロマンポルノで活躍してた人なんですね。なんかおもしろそうな女優さんです。
邪魔なものは最初に食べて「なかったことにする」っていうのは「食の軍師」のネタみたいです。
おまけコーナーで原作者がベトナムビールを見て「ジュースかな?」ととぼけてるのに対して店の人が「ビールです」「アルコール入ってます」とあくまで訂正してるのがいつもと逆のパターンでおもしろかったです
投稿: おじゃま丸(タマリンド) | 2014/09/18 23:26
おじゃま丸(タマリンド)さん、どうも
果物だったのですか!
伊佐山ひろ子っていうヒトなんですね。チョイチョイ見る人だとは思ってたのですが、ググると若い頃の官能的な写真が出てきますね。パクチーのようにクセになりそうです。
>邪魔なものは最初に食べて「なかったことにする」っていうのは「食の軍師」のネタみたいです。
なるほど!そっちからもありますか!
>おまけコーナーで原作者がベトナムビールを見て「ジュースかな?」ととぼけてるのに対して店の人が「ビールです」「アルコール入ってます」とあくまで訂正してるのがいつもと逆のパターンでおもしろかったです。
ベトナム人は真面目です。愛すべき人たちです。お婿さんになりたいぐらいです。そういえば、久住氏が日間賀島に行ったときに地酒を井戸水と呼んだときも、現地のおばさんが本気にしてましたね。
投稿: 竹花です。 | 2014/09/19 00:00