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2015/12/29

保温鍋シャトルシェフ(6)を使ってふき&わらび寿司から煮染めへ流用

この時期にふきとわらびを父が貰ってきました。どうしろと?

寿司にして煮た汁でお正月の煮染めにしましょう。

シャトルシェフに水を入れて塩抜きしたふきと昆布と「本だし」を入れて沸騰させる。

Img_20151228_151616

そして数時間放置。さらに塩抜きしたわらびを入れてもういちど沸騰してまた放置。

別途、油揚げとニンジンとひじきをミリンとめんつゆで煮たのと錦糸玉子を用意します。

完成です。

Img_20151228_190625

そしてワラビの風味が程よくでた煮汁にさらにミリンと本だしとめんつゆを入れ、まだ残っているふきとわらびとニンジンと高野豆腐と油揚げとこんにゃくを入れて煮る。

Img_20151228_200815

お正月から食べ始めると腐るのでお正月前から食べます。

平野レミのお正月料理の最初の15分だけ偶然録画されてるの見ましたが、朝からサバイバル系リアリティ番組でした。尊敬します。



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