保温鍋シャトルシェフでおでんの大根を煮る
冬はおでん。おでんと言えば大根。でも大根を煮るのは面倒。そこでこれですよ!
沸騰した鍋に入れておけば時間はかかりますが勝手に煮上がります。
サーモスのシャトルシェフ。こんな構造です。
鍋を保温ポットの中に入れる仕組みです。
まず大根をお米の研ぎ汁に入れて沸騰だ!
5分も煮れば十分。あと玉子も一緒に入れると煮えます。
これを保温ポットに入れて数時間、放っておきます。そして完成。
昆布を入れて水を張った容器に入れてこれを冷蔵庫に入れておけば、いつでもおでんができる!
昆布も入れておけば、ダシも出来る!
そしておでん!
焦げないし、ガスの節約にもなります。
チキンハムも出来ます。
« シン・ゴジラの特報にゴジラの声を追加してみる | トップページ | アメリカ合衆国アラバマ州に「サツマ(薩摩)」という町がある。 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 雑穀パンと鶏のグリルと、シン・エヴァンゲリオン劇場版は傑作(2021.03.18)
- 美味しい桃ゼリーと青天を衝けからのおしい刑事の帰還(2021.03.18)
- カツオ漬け丼と姥捨山にならない俺の家の話、第8話。「(2021.03.18)
- 柳月のバスクキュとかいうバスク風チーズケーキとロイズのストロベリーマカロン。あとフクシマフィフティ(2021.03.18)
- 素人のライ麦バーガー(2021.03.18)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ディープな北海道弁を操る長野出身の父(2021.11.03)
- パソコンが勝手に初期化された!専門家じゃないから復元しかないじゃないか!(2021.10.24)
- チャンネルはそのまま!HTBがんばった!(2019.03.18)
- いだてん 11話までは宮藤官九郎版「坂の上の雲」(2019.03.18)
- スタートレック:ディスカバリー シーズン2が始まりました。(2019.01.18)
コメント
« シン・ゴジラの特報にゴジラの声を追加してみる | トップページ | アメリカ合衆国アラバマ州に「サツマ(薩摩)」という町がある。 »
寒い時期のおでん、よさそうですね
大根は型崩れしないので、てきとーに時間をかけて作ってました
大根は一本でたくさん作れるし、たまごも1パックつかえばたくさんできて
完成すると大量のオディンが…w
あきてくると、おでんの具はインスタント麺の具にしたり、あまったつゆは、カレーやシチューの水にするとコクが増えますので捨てるとこないですね。オディンw
投稿: なお | 2015/12/13 17:29
なおさん、どうも
そうですね、おでんはいっぱい作っておくと使いまわしがききますね。
こちらは煮た大根と卵を牛肉の安いのと煮たりします。
投稿: 竹花です。 | 2015/12/13 17:34