保温鍋シャトルシェフ(10)でピザ生地を作る そして謎の水。
冬の北海道でフカフカのピザ生地を作ろうとすると気温が低い!そこで毎度のごとく保温鍋を使ってみることにしたのですが。
イースト菌で発酵させたフカフカのピザが好きなので(薄い生地も嫌いではないですが)、気温が上がらない冬場はいつもは低温のお湯に長時間入れたりしてました。
それを保温鍋でやったら早く発酵が進むのではないかと考えました。
保温鍋の説明書にパン生地の作り方も載ってました。
パン生地をこねて35度ぐらいのお湯を鍋に入れて(沸騰させたお湯に水を入れて調整)、そこにこねた生地の入ったボウルを入れます。
これが30分後には
膨らんだ!しかし謎の水も入ってる!
どこから出てきたのだろう?そうっと水をボウルから抜いて生地を広げたら大丈夫でした。
そして完成。
コーラと合います。天国です。しかし食べ続けるとメタボ地獄。
生地は冷蔵庫に入れておくと数日持つようです。
« 今さらながらGALACTICA:スピンオフ【BLOOD & CHROME/最高機密指令】を見ました | トップページ | 90年代の洋楽も悪くない »
「ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事
- 勇者ヨシヒコと導かれし七人 第1話 あの忍者は誰なんだ!!(2016.10.08)
- 保温鍋シャトルシェフ(10)でピザ生地を作る そして謎の水。(2016.01.16)
- 超絶 凄ワザ!「宇宙に挑め!究極の紙飛行機対決」 尾翼が下向き(2014.07.31)
- ガンダムAGE 第47話 青い星 散りゆく命 セリックがヘボイのにやられた!(2012.09.09)
- 映画プロメテウスの予告編 台詞付き(2012.03.21)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ディープな北海道弁を操る長野出身の父(2021.11.03)
- パソコンが勝手に初期化された!専門家じゃないから復元しかないじゃないか!(2021.10.24)
- チャンネルはそのまま!HTBがんばった!(2019.03.18)
- いだてん 11話までは宮藤官九郎版「坂の上の雲」(2019.03.18)
- スタートレック:ディスカバリー シーズン2が始まりました。(2019.01.18)
「保温鍋シャトルシェフで作る」カテゴリの記事
- 保温鍋シャトルシェフ(12)で南海鶏飯を作る(2016.03.05)
- 保温鍋シャトルシェフ(11)でニシンのタチカマを作る(2016.01.26)
- 保温鍋シャトルシェフ(10)でピザ生地を作る そして謎の水。(2016.01.16)
- 保温鍋シャトルシェフ(9)で七草がゆを炊く(2016.01.07)
- 保温鍋シャトルシェフ(8)で茶碗蒸しを作る。(2016.01.04)
« 今さらながらGALACTICA:スピンオフ【BLOOD & CHROME/最高機密指令】を見ました | トップページ | 90年代の洋楽も悪くない »
コメント