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2016/01/16

保温鍋シャトルシェフ(10)でピザ生地を作る そして謎の水。

冬の北海道でフカフカのピザ生地を作ろうとすると気温が低い!そこで毎度のごとく保温鍋を使ってみることにしたのですが。

イースト菌で発酵させたフカフカのピザが好きなので(薄い生地も嫌いではないですが)、気温が上がらない冬場はいつもは低温のお湯に長時間入れたりしてました。

それを保温鍋でやったら早く発酵が進むのではないかと考えました。

保温鍋の説明書にパン生地の作り方も載ってました。

パン生地をこねて35度ぐらいのお湯を鍋に入れて(沸騰させたお湯に水を入れて調整)、そこにこねた生地の入ったボウルを入れます。

Img_20160108_115703

これが30分後には

Img_20160108_124135

膨らんだ!しかし謎の水も入ってる!

どこから出てきたのだろう?そうっと水をボウルから抜いて生地を広げたら大丈夫でした。

そして完成。

Img_20160108_125946

コーラと合います。天国です。しかし食べ続けるとメタボ地獄。

生地は冷蔵庫に入れておくと数日持つようです。


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