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2012/07/08

知られざる大英博物館 日本の古墳時代のものもあるのか

なんでもあるな、大英博物館。日本の古墳時代のものまであるとは。しかもそのコレクションが趣味(本気でしょうけど)で集めたものだったとは。

歴史は美術から入ったほうが面白い。

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2005/11/21

あなたの適職は?

政府が

ニート対策

の一環で性格・適職診断をやっています。

http://www.neutra.go.jp/diagnosis/

まずはファンキーなお兄さんがお出迎え。

funky

この人の職業はなんでしょうか?リーブ21?

こんな結果になりました。
http://www.neutra.go.jp/diagnosis/result04v2.html

仕事 :デスクワークより外に出るリーダータイプ
性格 :いつも前向きの親分肌タイプ

違うような・・・どっちかっていうと

引きこもり
なような。

まあ戦争ゲームではリーダーシップを発揮しまくりですが、
それはいかんせん

画面上のことで。

ということは選んだ答えも画面上の性格だ。迂闊なり・・・

2005/05/01

ウースターソースのトリビア

Worcesterという単語の読み方を調べていたら、ウースターだったので、ああウスターソースみたい、と思って「エンカルタ」で調べたら、本当にそうでした。地名だったとは。

「エンカルタ」より抜粋:

19世紀中ごろにイギリスのウースターでつくられたことからこの名がついたもので、日本では1885年(明治18)ヤマサ醤油が「新味醤油」という名で製造販売したが、売れ行き不振で販売を中止した。94年に大阪で「三ツ矢ソース」という名で売りだされたものは、香辛料の使用を控えめにし、甘みを強くした日本人好みのもので、「洋式醤油」や「洋醤」とよばれてうけいれられた。本来のウースターソースとはちがう日本独特のソースであったが、洋食が一般家庭に広がるにしたがって普及していった。

1920年(大正9)にできた大阪阪急ビル(白木屋)の食堂には

卓上にウースターソースがでていて自由にかけられるというので評判になり、

ライスだけ注文してウースターソースをかけて食べる人もいたという。

ひえー。牛丼屋でライス頼んで紅しょうがだけで食べる勢いです。

欧米ではウースターソースは、スープやシチュー、料理用のソースに少量いれて風味をつける役目をするが日本風のウースターソースは、醤油と同じように卓上におかれ、料理にたっぷりかけるという独自の発達をとげている。

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なかなか面白いです。

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