鯖の押し寿司が大好きです!回転寿司で食べてからはまりました。
負け組みの拙者は、これを家で作れないものかと考えました。
レシピを発見しました(★☆さば寿司レシピ☆★)
活きのいい鯖ですか(遠い目)・・・
〆鯖高いし…
ここは安い冷凍鯖でチャレンジです。焼いた鯖を合わせ酢に漬ける方向で。
偽装鯖の押し寿司です。
まず鯖を焼きます。
合わせ酢に漬けます。
スプーンで上にも酢をかけてみます。1時間ほど放置(途中で1回ひっくり返します)。
鯖と酢飯を昆布で巻きます(昆布はお米(もち米少々)を入れて炊いてフニャフニャ状態)
すのこ→ラップ→昆布→鯖→酢飯の順番。
これを四角く巻きます。
これから押します。押し寿司のお米のみっちりを出したいと思います。
我ながら馬鹿ですが、有効な方法です。
左右をレンガで押さえ上下にまな板。そして上から鉄アレイ。
アジアのどこかの軍隊がやりそうな前線でやりそうな方法です。
味は…悪くはないですが、完全にニセモノです(笑)。
勝ち組の方には〆鯖をオススメします。
HOMELAND TPPとは おすすめサイト こんな人いません? アニメ・コミック ウェブログ・ココログ関連 ウォーキング・デッド ガンダム関連 グルメ・クッキング ゲーム コンバットタンクコレクション コードギアス シヴィライゼーション スタートレック ディスカバリー スポーツ スーパーサラリーマン左江内氏 ニュース ハーツオブアイアン パソコン・インターネット ヤマト 2199 ヤマト 2202 ヨーロッパ ユニバーサリス ヴィクトリア2 仮面ライダーアマゾンズ 仮面ライダーフォーゼ 住まい・インテリア 保温鍋シャトルシェフで作る 勇者ヨシヒコ 坂の上の雲 大河 真田丸 大河ドラマ 真田丸 学問・資格 平清盛 戦争・軍事関連 文化・芸術 旅行・地域 日記・コラム・つぶやき 旭山動物園 映画・テレビ 書籍・雑誌 牙狼 関連 節約生活 翻訳関連 芸能・アイドル 趣味 鉄血のオルフェンズ 音楽
最近のコメント